Pin It

Widgets

Sam Raimi (nacido el 23 de octubre de 1959, Royal Oak, Estados Unidos) es un director de cine estadounidense.


Sam Raimi
Sam Raimi by Gage Skidmore.jpg
Raimi en 2012
Nombre de nacimientoSamuel Marshall Raimi
NacimientoBandera de los Estados Unidos Royal Oak, Míchigan,
Estados Unidos
23 de octubre de 1959(54 años)
NacionalidadEstadounidense
Apodo(s)Sammy
OcupaciónDirector de cine, productor,guionista, actor
Años activo/a1977-presente

Características físicas
Estatura1,80 m

Familia
CónyugeGillian Dania Greene
(1993–presente)
Hijo/sLorne Raimi
Henry Raimi
Emma Rose Raimi
Dashiell W. Schooley Raimi

Sam Raimi (nacido el 23 de octubre de 1959, Royal Oak, Estados Unidos) es un director de cine estadounidense. Es principalmente conocido por su labor como director con filmes de terror de bajo presupuesto como la trilogía de The Evil Dead y por la primera trilogía de Spider-Man


También participó en filmes realizados por sus compañeros, como los hermanos Coen, para quienes también ha sido ayudante de dirección. Raimi es una estrella de culto que no abandonó ese género hasta 1999 con Entre el amor y el juego


En 1990, Raimi también trabajó para la televisión, como productor de series como Hércules los viajes legendarios y Xena: la princesa guerrera. Es el hermano mayor del actor Ted Raimi.


Carrera

Nacido en en el seno de una familia de emigrantes judíos de Rusia, por línea paterna, y Hungría, por la materna, fue educado en el judaísmo ortodoxo. 


Sam Raimi empezó a aficionarse por la realización a los 13 años, gracias a una primitiva cámara de vídeo que tenía un amigo suyo. Hasta la edición de Posesión infernal, había grabado unos 30 films de prácticas. 


El más célebre entre su pandilla fue The Happy Valley Kid: The Story of a Sudden Driven Mad, la historia de un universitario que es humillado por sus compañeros y vejado por su novia hasta volverse loco y acabar con todos ellos.


En 1981 escribió y dirigió una de las obras más innovadoras del género de fanta-terror: The Evil Dead, una acertada combinación de humor negro, terror sobrenatural y el gore más brutal.

Tras acabar el guion de Posesión infernal, Raimi preparó una versión condensada de la historia para comprobar su efectividad ante una audiencia local. 


Los pases de dicha prueba, el poderoso corto Within The Woods, provocaron los más agudos aullidos de terror entre los asistentes. 


Un sólido apoyo por parte de la crítica y el permiso de varios exhibidores para poder pasar el corto ayudaron a consolidar la validez del proyecto. Como resultado, el director empezó a trabajar inmediatamente en el largometraje.


Raimi rodó dos secuelas de este film: Evil Dead II, una especie de remake alocado y ultra-gore de su predecesora, y Evil Dead III: Army of Darkness, un film más cómico que terrorífico.


A lo largo de su trayectoria como realizador, Sam Raimi ha creado una gran variedad de películas que van de la comedia de tortazos al terror más gore. 


Su filmografía incluye Ola de crímenes, ola de risas, coescrita con sus amigos Joel e Ethan Coen; Darkman, Rápida y mortal, Un plan sencillo, Entre el amor y el juego, Premonición y la taquillera saga de Spiderman.


Como actor ha participado en pequeños papeles en películas como Thou' Shall Not Kill, Espías como nosotros, Maniac Cop, Muerte entre las flores, El gran salto o Los Picapiedra, así como en alguna que otra producción para televisión.


Sam Raimi es a su vez un activo productor. Uno de sus proyectos más destacados fue la célebre serie televisiva Hércules, de la que llegó a dirigir los primeros episodios y Xena.


Tras el exito de la trílogia Spider-man se esperaba para 2011 la cuarta entrega, pero el lunes 10 de enero de 2010 Marvel anunció la cancelación y el cierre de la trilogía por problemas con el guion y la dirección.


Filmografía

  • 20¿?The Last of Us (película) , Director
  • 20¿? - Poltergeist, Productor
  • 2013:
    • Evil Dead, Productor
    • Oz: Un mundo de fantasía, Director
  • 2011 - El Sicario de Dios, Productor
  • 2009 - Drag me to Hell, Director
  • 2008 - Legend of the Seeker (miniserie de La leyenda del buscador), productor ejecutivo
  • 2007 - Spider-Man 3, director
  • 2005 - Boogeyman, la puerta del miedo, Productor
  • 2004:
    • El grito, producción
    • Spider-Man 2, director
  • 2002 - Spider-Man, director
  • 2000 - Premonición, director
  • 1999 - Entre el juego y el amor, director
  • 1998:
    • Un plan sencillo, director
    • Hércules & Xena: La Batalla por el Monte Olimpo, producción
  • 1995 - Rápida y mortal, director
  • 1994:
    • Apocalipsis (película), actor
    • El gran salto, guionista
  • 1993 - Cuando llega el otoño, actor
  • 1992:
    • Sangre fresca (Una chica insaciable), actor
    • Evil Dead III: Army of darkness, director y guionista
  • 1990:
    • Darkman, guionista y director
    • Muerte entre las flores, actor
  • 1988 - Maniac cop, actor
  • 1987 - Evil Dead II, director y guionista
  • 1985:
    • Crimewave (Ola de crímenes, ola de risas), guionista y director
    • Espías como nosotros, actor
  • 1981 - The Evil Dead, director y guionista
  • 1978 - Clockwork
  • 1978 - Within the Woods, director y guionista
  • 1977 - It's Murder!


  •  Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Sam Raimi.
  •  Wikiquote alberga frases célebres de o sobre Sam Raimi.
  • Sam Raimi en IMDb

Ficha en IMDb


Publicado por juanka ch a jueves, enero 08, 2015. Archivado en , , , , , , , , , , . Puedes ver los comentarios via RSS RSS 2.0

0 comentarios for Sam Raimi (nacido el 23 de octubre de 1959, Royal Oak, Estados Unidos) es un director de cine estadounidense.

Facebook Blogger Plugin:Ayudadeblogger.com Enhanced by Grupodelecluse.com

Comentarios

Páginas vistas en total

Suscribete

Agrega este blog en Mi Yahoo!

Google+ Followers

Google+ Badge

Jenny Bird Ernest Alexander UsTrendy Free International Shipping on +$100 orders - Premium Wik-Fit¨ Athletic Capris & Pants Free Shipping for Essential Tops @zaful: Be Chic in All Ways AHAVA Cleansers purifies skin without drying, and enables it to benefit from deeper treatment. Artisteer - DNN Skin Generator LinkShare_300x250

Seguidores

2013 Magazine. All Rights Reserved. - Modificado por Diseño Web Profesional