Pin It

Widgets

Ming-Na. Conocida por su papel de la doctora Jing-Mei Chen en la serie Urgencias(desde el 12 de enero de 1995 al 9 de diciembre de 2004). Como actriz de voz su papel más reconocido es el de Mulan.


Ming-Na
Ming-Na 4.jpg
Ming-Na en octubre de 2006
Nombre de nacimientoMing-Na Wen (en chino: 溫明娜 ; en pinyin: Wēn Míng-Nà)
NacimientoColoane, Macao
En aquel entonces colonia de Portugal Bandera de Portugal, actualmente región administrativa especial de China Bandera de la República Popular China
20 de noviembre de 1963(50 años)
OcupaciónActriz de película, teatro,televisión y actriz de voz.
Familia
CónyugeKirk Aanes (1990–1993) (divorcio)
Eric Michael Zee (1995–presente)
Hijo/s2 niños

Ming-na (Pinyin: Wēn Míng-Nà; nacida el 20 de noviembre de 1963) es una actriz china nacida en Macao y nacionalizada estadounidense. Conocida por su papel de la doctora Jing-Mei Chen en la serie Urgencias(desde el 12 de enero de 1995 al 9 de diciembre de 2004). Como actriz de voz su papel más reconocido es el de Mulan.

    Biografía

    Ming-Na, natural de Macao, a 64 km de Hong Kong, nació en noviembre de 1963.

    Su familia emigró a Nueva York cuando ella tenía cuatro años. Cuando cumplió nueve años, su familia se trasladó a Pittsburgh y Ming-Na, que había comenzado a actuar en obras escolares, siguió actuando a lo largo del instituto y la universidad.

    Se licenció con un título en teatro de la Universidad Carnegie Mellon.

    Tras finalizar la universidad, la actriz se mudó a Nueva York, donde se metió de lleno en el mundo del teatro con Playwrights Horizons y el Ensemble Studio Theatre, del que sigue siendo miembro. Entre sus créditos teatrales figuran "Redwood Curtain", "Speed the Plow" y "Luck, Pluck & Virtue", entre otras.


    Recientemente, Ming-Na ha hecho realidad uno de sus sueños de la infancia: actuar en Broadway donde consiguió un papel en la obra candidata a los premios Tony de David Henry Hwang, "Golden Child", dirigida por James Lapine.


    En 1986, la actriz fue la primera asiática en conseguir un papel fijo en una telenovela al encarnar a Lien Hughes en "As the World Turns". Entre sus restantes créditos televisivos se incluyen: "El soltero", "Outreach", "Inconceivable", "George Lopez", "Vanished" y "Dos hombres y medio", entre otros.


    Uno de sus papeles más recordados es el de la estudiante de medicina y luego doctora Jing-Mei Chen, de la exitosa serie "Urgencias (E.R.)". Ming-Na interpretó dicho papel desde 1995 hasta 2004. Actualmente interpreta a Camile Wray en "Stargate Universe", última producción de la franquicia Stargate.


    En 1993, Ming-Na fue seleccionada para interpretar el papel de June en "El club de la buena estrella"; al año siguiente obtuvo un protagónico en "Street Fighter: La última batalla" del año 1994, y más tarde, un papel junto a Wesley Snipes en "Después de una noche" (1997).


    También prestó su voz para el personaje protagonista de "Mulan" (1998) y "Mulan II" (2004), además de dar voz a la protagonista de la aventura de animación infográfica "Final Fantasy: la fuerza interior" (2001). Ming-Na también puso voz a la inspectora Ellen Yin en la serie de animación "The Batman".


    Sus últimas actuaciones en cine fueron en el thriller de ciencia ficción "Push" (2009), y en la comedia "We Got the Beat".

    En su vida personal, Ming-Na conoció a su actual esposo, el actor y guionista Eric Michael Zee, durante la premiere de "El club de la buena estrella". Inmediatamente comenzaron a salir y, cuando la actriz se mudó definitivamente a Los Ángeles, contrajeron matrimonio en 1995.


    Filmografía 


    Ming-Na en enero de 2009 en la
    premiere de Push
    AñoTítuloRol/PapelNotas
    1988As the World TurnsLien HughesPapel regular (1988-1991)
    1992Rain Without Thunder"Uudie" Prisoner
    1993The Joy Luck ClubJing-Mei "June" Woo
    1994Terminal VoyageHan
    Hong Kong 97Katie Chun
    Street Fighter: La última batallaChun-Li Zang
    1995E.RJing-Mei "Deb" ChenPapel regular: 1999 - 2004
    1997One Night StandMimi Carlyle
    199812 BucksGorgeous
    MulanFa Mulan/PingVoz
    1999Spawn 3: Ultimate BattleJade/Lisa WuVoz
    Después de una nocheMimi Carlyl
    2001Aki's DreamDr. Aki RossVoz
    Final Fantasy: The Spirits WithinDr. Aki RossVoz
    2002A Ribbon of DreamsMei-LingVoz
    Teddy Bears' PicnicKaty Woo
    2003The Bronx Bunny ShowTalkshow
    2004PerfectionWoman
    Mike's Super Short Show
    Mulan II (V)Fa MulanVoz
    The BatmanEllen YinVoz
    2005The World of MulanFa MulanVoz
    2006Kingdom Hearts IIFa MulanVoz
    George LopezProfessor LimGuest role
    2007Two and a Half MenLinda Harris4 Episodios Arc
    2008Prom NightDr. Elisha Crowe
    Boston LegalMing Wang ShuGuest role
    Private PracticeKaraGuest role
    2009PushEmily HuPapel de reparto
    Stargate UniverseCamile Wray20 episodios, 2009-2010
    2010Law & Order: Los AngelesLT ParkerPiloto
    2013Agents of S.H.I.E.L.D.Agente Melinda May1Reparto principal





    1.  «Joss Whedon Casts Ming-Na Wen in Marvel's S.H.I.E.L.D.» (en inglés)Comingsoon.net (24 de octubre de 2012). Consultado el 24 de octubre de 2012.


    •  Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Ming-Na.
    • Ming-Na en Internet Movie Database
    • Ming-Na interview
    • Ming-Na profile at Anime News Network
    • Ming-Na in Space


    Sitio oficial
    Ficha en IMDb

    Publicado por juanka ch a domingo, enero 04, 2015. Archivado en , , , , , , . Puedes ver los comentarios via RSS RSS 2.0

    0 comentarios for Ming-Na. Conocida por su papel de la doctora Jing-Mei Chen en la serie Urgencias(desde el 12 de enero de 1995 al 9 de diciembre de 2004). Como actriz de voz su papel más reconocido es el de Mulan.

    Facebook Blogger Plugin:Ayudadeblogger.com Enhanced by Grupodelecluse.com

    Comentarios

    Páginas vistas en total

    Suscribete

    Agrega este blog en Mi Yahoo!

    Google+ Followers

    Google+ Badge

    Jenny Bird Ernest Alexander UsTrendy Free International Shipping on +$100 orders - Premium Wik-Fit¨ Athletic Capris & Pants Free Shipping for Essential Tops @zaful: Be Chic in All Ways AHAVA Cleansers purifies skin without drying, and enables it to benefit from deeper treatment. Artisteer - DNN Skin Generator LinkShare_300x250

    Seguidores

    2013 Magazine. All Rights Reserved. - Modificado por Diseño Web Profesional