Pin It

Widgets

Irán Castillo



Irán Castillo





Irán Castillo Pinzón es una cantante y actriz mexicana. Nació el 4 de enero en Veracruz.


Biografía

Irán Castillo, nació el 4 de enero de 1977 en Veracruz, México. 



su signo de horóscopo es capricornio, conocida por participar en la telenovelas de Televisa en los años 90s y principios del 2000 como Agujetas de color de rosa, Soñadoras,Preciosa, Confidente de secundaria entre otras. 



En 1997 también se dio a conocer como cantante, con la canción "Yo por él". En cine se destacó por su participación en El tigre de Santa Julia, además de ser nominada en 2011 al Premio Ariel por la cinta "Victorio". 



En televisión ha participado en series reconocidas como Mujeres Asesinas y El Pantera. Actualmente trabaja en Miami / Venezuela para la teleserie Los secretos de Lucía protagonizando al lado de Juan Pablo Raba.




Carrera

Inició su carrera artística a la corta edad de siete años haciendo comerciales.


Entró a clases de actuación con Martha Zabaleta y Pedro Damián a los 12 años y a partir de ese momento comenzó a trabajar iniciando con la telenovela Ángeles Blancos en el año de 1989.


Entre las novelas en las que ha participado, destacan: Agujetas de Color de Rosa realizada en el año de 1994, Retrato de Familia en 1996, Confidente de Secundaria el mismo año, Preciosa en 1998 y Soñadoras realizada también en 1998; además participó en El Club de Gaby y la serie Qué Chavas.



Mosquitas Muertas es el nombre del grupo con el que se inicia en la carrera de cantante en 1991, posteriormente tiene participaciones en los discos que se editan de algunas telenovelas en las que actúa, hasta que por fin en 1997 edita su primer disco como solista titulado Tiempos Nuevos en el que incluye baladas rítmicas.



Tatuada en tus besos es el título del segundo disco que edita en 1999, éxito que comparte con su actuación en la comedia musical Gipsy al lado de Silvia Pinal. Anteriormente había participado en otras obras de teatro como Celos-dije y Vaselina llevando el rol principal de 'Sandy'. 



No conforme con estos grandes logros, hace la voz de 'Jessie' en la película animada Toy Story. En cine ha participado en Que Vivan los Muertos, además de protagonizar la película La Segunda Noche con la que ha roto récords de taquilla.



Participó también en la telenovela Locura de Amor, interpretando a 'Natalia' y logró cautivar al público a pesar del poco tiempo que apareció en pantalla.


El 2002 fue un buen año para ella ya que conjuntó la telenovela Clase 406 y la película El Tigre de Santa Julia. Con las cuales tuvo mucho éxito.



En 2003 inicia las grabaciones de la telenovela Amar otra vez, en la que interpreta el papel protagónico, bajo la producción de Lucero Suárez, este melodrama se estrena en enero de 2004 en Estados Unidos y en mayo del mismo año en México.



En 2005, regresa a la pantalla chica, con 'Catalina', dentro de la telenovela Alborada.:)


En 2006, vuleve al cine como protagonista de la cinta Amor Xtremo.


Para el mismo año, participa en el reality, Bailando por un sueño, quedando entre los finalistas.



En 2007 participó en el video "Ya no se ni donde estoy" de la banda nominada al Grammy Volovan, en un sencillo que se desprende de su álbum Monitor.



En 2007 participó en el video "Historia de Danzón" de Aleks Syntek al lado de otras grandes estrellas.



El mismo año, causó revuelo con las fotos en las que posó desnuda, para una revista para cabelleros.



Posteriormente, en 2008 fue invitada a participar en la famosa serie de televisión El Pantera, con en el papel 'Rosaura', al lado de Luis Roberto Guzmán.



El mismo año, actúa en dos películas: Victorio y Chiles Xalapeños, además protagoniza el capítulo "Mónica Acorralada" de la serie Mujeres Asesinas.



Para finalizar el 2009, Irán actuó en las obras de teatro 12 Mujeres en Pugna y Los 39 escalones.



En 2010, continuó haciendo teatro con El Mago de Oz 2010 y participó en el cortometraje "Contraluz".



En 2011 es nominada al Premio Ariel por Victorio, al tiempo que sale en cine la película Viernes de Ánimas.



En 2012 continúa en cine de terror con la cinta Morgana, además de ganar el primer lugar del concurso de baile "mi sueño es bailar" en Estrella TV.



En 2013, estrena la comedia romántica 31 días, al mismo tiempo que radica en Venezuela para la producción de Los secretos de Lucía


En el terreno sentimental, se le ha relacionado con José María Torre, Alex Ibarra y Emir Pabón.


Le gusta practicar yoga.


Actualmente en 2014, es finalista del reality show "Bailando por un Sueño" y prepara su tercer álbum como solista, después de 15 años de ausencia en la escena musical. El primer corte se titula "Sabes Que" por estrenarse en Julio del presente año.



Filmografía

Telenovelas

  • Los secretos de Lucía (2013) ...Lucia Reina (Protagonista)
  • Mundo de fieras (2006) ... Cecilia (Actuación Especial)
  • Alborada (2005) ... Catalina Escobar y Díaz (Co-Protagonista)
  • Amar otra vez (2003) ... Rocío Huertas Guzmán(Protagonista)
  • Clase 406 (2002) ... Magdalena Rivera (Co-Protagonista)
  • El juego de la vida (2002) ... Magdalena Rivera(Cameo)
  • El derecho de nacer (2001) ... Isabel Cristina Armenteros del Junco (Protagonista Juvenil)
  • Aventuras en el tiempo (2001) ... Azucena (Actuación Especial)
  • Locura de amor (2000) ... Natalia Sandoval #2 (Protagonista)
  • Soñadoras (1998) ... Ana Linares(Co-Protagonista)
  • Preciosa (1998) ... Preciosa San Román Ruiz(Protagonista)
  • Mi pequeña traviesa (1998) ... Preciosa San Román Ruiz(Cameo)
  • Confidente de secundaria (1996) ... Jackie(Protagonista)
  • Retrato de familia (1995) ... Cristina Preciado Mariscal (Protagonista Juvenil)
  • Agujetas de color de rosa (1994) ... Cecilia Zamora (Protagonista Juvenil)
  • Más allá del puente (1994) .... Irán (Actuación Infantil)
  • Entre la vida y la muerte (1993)... Anita del Valle (Actuación Infantil)
  • Ángeles blancos (1990) ... Biela (Actuación Infantil)



Series

  • El Pantera 2a Temporada (2008) ... Rosaura "La reina"
  • Mujeres asesinas (2008) ... Mónica, acorralada (Mónica Fernández)
  • El Pantera (Primera Temporada) (2007) ... Rosaura, "la Reina"
  • Qué chavas (1994)
  • El club de Gaby (1993)



Cine

  • 31 días...(2013)... Eva
  • Morgana...(2012)... Daniela
  • Contraluz...(2010)... Ximena (Cortometraje)
  • Tinker Bell: Hadas al Rescate (2010) - Soundtrack
  • Toy Story 3 (2010) ... Jessie (voz)
  • Ghost in the ring (2010)... Victoria Ruelas
  • Sabel Redemption (2009) .... Isha (voz)
  • La cabeza de Buda (2009) .... Angélica
  • Viernes de animas (2009) ...
  • Victorio(2008) ... Gabriela
  • Chiles xalapeños (2008) ... Sarita
  • El secuestro (2007) ... Diana
  • Amor xtremo (2006)... Melissa
  • Efectos secundarios (2006).... Gabriela
  • El tigre de Santa Julia (2002) ... Gloria Galicia
  • Toy Story 2 (1999) ... Jessie (voz)
  • La segunda noche (1999) ... Rosalía
  • ¡Que vivan los muertos! (1998)


Reality Shows

  • Bailando por un sueño (2014)... Participante, Tercer Lugar
  • Mi sueño es bailar (2012) ... Ganadora
  • Bailando por la boda de mis sueños (2006)... Semifinalista


Teatro

  • El mago de Oz (2010)2
  • Los 39 escalones (2009)3
  • 12 mujeres en pugna (2009)
  • Gypsy (1999)
  • Celos (1999)
  • Vaselina (1996)


Música

Irán Castillo incursionó desde pequeña en la música, primero fue parte del casting final para formar La Onda Vaselina(OV7), Después Jullisa la tomó en cuenta para ser parte del grupo Mosquitas Muertas. 



En 1997 se lanza como solista y graba dos discos Tiempos nuevos y Tatuada en tus besos. A finales de 2010 anuncia su regreso a la música con un grupo de rock-pop denominado "Desert Monday" con el cual grabara algunos demos sin concretar algún lanzamiento.



Discografía

  • Título por confirmar (2014)
  • Tatuada en tus besos (1999)
  • Tiempos nuevos (1997)
  • Mosquitas Muertas (1991)



Videos musicales

Propios

AñoCanciónDisco
2014Sabes QueTBA
2000Por tí, por míTatuada en tus besos
1999Girando en el tiempoTatuada en tus besos
1998La flor del paraísoTiempos Nuevos
1997Yo por élTiempos Nuevos



Colaboración

Año
Canción
Artista
2010
Enfermo de amarte así
Andrés Fierro
2010
Tu voz
Erik Rubín
2007
Ya no se ni donde estoy - de la banda nominada al Grammy, del álbum Monitor.
Volován
2007
Historias de Danzon y arrabal
Aleks Syntek
2001
Hièreme
La verbena popular junto a Ivonne Montero para la banda sonora de El Tigre de Santa Julia.
2000
HIMNO Teletón
Junto a OV7
1999
La segunda noche (Soundtrack de la película)
Eduardo Antonio
1995
Sondtrack de la telenovela Agujetas de Color de Rosa II
1994
Soundtrack de la telenovela Agujetas de Color de Rosa


Premios y reconocimientos

Premios Ariel
Año
Categoría
Cine
Resultado
2012
Mejor actriz protagónica
Victorio
Nominada



Premios MTV Movie Awards (México)

AñoCategoríaCineResultado
2003Mejor actriz protagónicaEl tigre de Santa JuliaNominada



Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTelenovelaResultado
1999Mejor actriz juvenilPreciosaNominada
1995Mejor actriz revelaciónAgujetas de color de rosaNominada


Premios El Heraldo de México

AñoCategoríaCineResultado
2003Mejor actriz del añoEl tigre de Santa JuliaGanadora








Nombre de nacimientoIrán Castillo Pinzón
NacimientoBandera de México Veracruz, Veracruz,México
4 de enero de 1977
(37 años)
Año de debut1990 - Presente
Familia
Hijo/sIrka Castillo (n.2011)
Sitio oficial
Ficha en IMDb


XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

  1. Saltar a:«Irán Castillo» (en español)
  2. Volver arribaLa Crónica de hoy "Debuta Irán Castillo en "El mago de Oz 2010" - 
  3. Volver arribaEl Informador "Irán Castillo en Los 39 escalones" - 
  • Irán Castillo – Sitio web oficial
  • Irán Castillo en Internet Movie Database
  • Irán Castillo en Facebook
  • Irán Castillo en Twitter
  • es.wikipedia, google, 

Publicado por juanka ch a sábado, julio 19, 2014. Archivado en , , , , , , , , , , , , , . Puedes ver los comentarios via RSS RSS 2.0

0 comentarios for Irán Castillo

Facebook Blogger Plugin:Ayudadeblogger.com Enhanced by Grupodelecluse.com

Comentarios

Páginas vistas en total

Suscribete

Agrega este blog en Mi Yahoo!

Google+ Followers

Google+ Badge

Jenny Bird Ernest Alexander UsTrendy Free International Shipping on +$100 orders - Premium Wik-Fit¨ Athletic Capris & Pants Free Shipping for Essential Tops @zaful: Be Chic in All Ways AHAVA Cleansers purifies skin without drying, and enables it to benefit from deeper treatment. Artisteer - DNN Skin Generator LinkShare_300x250

Seguidores

2013 Magazine. All Rights Reserved. - Modificado por Diseño Web Profesional